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大西亭

我が街福島。
ここ数年で素晴らしく様相が変わってきております。
新しいお店もどんどん増えてきてどこから手をつけてよいのやら。。

ということで開催が決定した『月イチ福島の会』
まあ以前に「泉」とか「タベルナ・ポルチーニ」とかいろいろ行ってはおりますが
そんなことはさておき。
記念すべき第1回ということで『大西亭』に行ってきました。

お店の前にはクマが座ってました。
このぐったり感が何ともいえませんねぇ。笑



ここ大西亭はとにかくあり得ないボリュームが出てくるので有名。
ザ・男の料理。
今回は前菜に鯛のカルパッチョ。
メインにオマールとフォアグラのなんとか(←忘れた)をいただきました。
 


と、とにかく量が多い!
前菜を終えた時点でもう胃がかなりの悲鳴をあげておりました。。
もう少し少なくしてくれたほうが味わって食べれるのになぁ・・・と思ってみたり。
それはさておき、ここでの最大の収穫はなんといってもワイン!
これまで赤ワインはそれほど好んで飲むことはなかったけど
ここで飲んだ赤は、たぶん初めて「これは!」と感じたものかも。
値段もお手頃価格(3000円ぐらい)でいとよろし。
前に日本で一番土地の値段が高い街でいただいたポート以来のヒットでした。
(このポートはいまだにいくら取られたのか不明・・笑)
やっと自分の好みがわかったような気がします。
甘さや酸味ではなく、渋味のあるものが好きなようです。
名前控えとけばよかったなぁ。。

『大西亭』
大阪市福島区福島2-10-23
06-6451-0740
月曜休

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2006.04.15 | | Comments(3) | Trackback(0) |

1年越しのリベンジ。

行ってまいりました。
ちょうど1年前に悪夢の3等級ダウンを経験したあの場所、淀川河川敷背割堤へ。
去年はまったくと言っていいほど咲いてなかったけど、
今年はそこが同じ場所とは思えないくらいの桜、さくら、サクラ!満開♪
まあその代わりに空全体が黄砂で覆われてましたが。

  


で、花見であろうとこれをやらないと始まらない。
ザ・バーベキュー。
そしてやっぱり今回も単に肉を焼くだけでは終わらない。
まずは謎の巨大貝が登場。
思わずナイトスクープで林先生が調理してた巨大貝を思い出す。笑
でもこれは予想外においしかった。
 


そしてお次はアルミホイルで覆われた謎の物体。



開けてみるとなんと塩釜焼きが!



そして中身はホクホクの鯛♪



すごいですねぇ。BBQで鯛の塩釜焼きが出来てしまうなんて。
回を重ねるごとにパワーアップしております。
いつもいつも素晴らしい料理を作ってくれるみなさんに感謝感謝です。

そしてさらには名古屋から世界の山ちゃんの差し入れまで登場。
山ちゃんの手羽先、実は初めてだったりしますが、
程よいピリ辛が絶妙でございました。

ごちそうさま。そしてありがとう。
お陰さまで120%のリベンジ達成です!

2006.04.08 | | Comments(0) | Trackback(0) | 日々

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  • ねずみと珈琲を愛する喫茶ねずみ店主です。珈琲片手にながめていただければ。。

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